Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Пищевые фобии, от которых страдают люди Еда — это то, что любит большинство из нас, иногда даже слишком. Поэтому сложно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но для этих членов общества страх является ежедневной реальностью, которая не дает жить спокойно. В то время как большинство фобий тяжело переносятся, пищевые фобии часто самые сложные потому, что они могут приводить к развитию стресса и нанести ущерб тем, кто ими страдает. С некоторыми пищевыми фобиями можно жить. Но, как мы увидим ниже, другие очень опасны.

Страх, стыд, вина и жалость.

Страница 5 из 9 Необходимо отдельно поговорить о таких чувствах, как страх и вина. В формировании зависимых отношений большую роль играет страх. Можно сказать, что страх — основа зависимости.

Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит сначала к превращению «слипшихся» чувств в треугольник.

Доктор Сарно пришел к выводу, что причинами болей в спине являются перенапряжение, стресс, горькое разочарование, тревога, подавленный гнев и беспокойство. Он предположил, что внутреннее напряжение нарушает циркуляцию крови в спинной мускулатуре. Кровеносные сосуды, по которым к мышцам и нервам поступает кровь, при напряжении сдавливаются. Приток крови и поступление кислорода в ткани уменьшается.

В результате начинается мышечный спазм. Нарушение кровообращения постепенно приводит к снижению тонуса мышц и даже к их онемению. Такие пациенты часто жалуются на мурашки и покалывание в области спины. Когда сдавливание сосудов становится хроническим, возникают и другие неблагополучия: Одна из задач кровеносной системы — перенос отходов жизнедеятельности в органы выделения — почки, кишечник, а также в кожу.

Если кровеносные сосуды сдавлены, то продукты метаболизма накапливаются, что приводит к зашлаковыванию мышечной ткани. От этих патологических процессов страдает не только поясница.

Страх и вина по поводу сексуальности. Либо я неправильно поняла тему, либо в силу своей распущенности или моего восприятия свободы Я бы сказала не страх и вина, а чувство стыда по поводу своей сексуальности. Даже на собственном примере. Меня мама воспитывала на фразе"Главное - не потеряй женской гордости! Не бегай за парнем! Таким образом, с детства-юности я к сексуальности относилась как к чему-то такому, чего нужно стыдиться, как к факту потери гордости.

При раскрытии взаимосвязей между человеком и культурой Фрейд уделяет значительное внимание рассмотрению феноменов страха и вины.

Вина Жалость Обида Страх Стыд Это серия кастов про самые разрушительные и самые часто встречающиеся ограничивающие чувства не только парней, но и вообще всех людей. Те самые чувства стыда, вины, жалости, обида, страх — это ржавчина, паутина, которая делает из вас жертву обстоятельств и марионетку. Абсолютно большинство женских и не только манипуляций построено именно на этих чувствах.

Кроме того, именно из-за этих чувств настоящие мужчины становятся баборабами, инфантильными и хлюпкими. Полная свобода от этих чувств — это путь к вашей эмоциональной свободе и раскрепощенности. Как избавиться от чувства стыда? Как избавиться от чувства вины?

Стыд, вина и страх

Но мне кажется, что не испытывать вину за проступок есть извращение психики, Грех это промах, ошибка, проступок. И не извращение ли не испытывать недовольство, досаду или вину, совершая промахи и ошибки? И если дети не просят прощения у роителей за сделанные ошибки, то это разбалованные и извращённые дети. И если родители не наказывают детей то есть не учат , то это нерадивые и равнодушные родители.

Текст в формате doc >>> Текст в формате pdf >>> Данные определения взяты с сайта Психологос ().

Вина Очень многие люди страдают от чувства вины и стыда, или от депрессии. Их эмоциональная жизнь чрезвычайно запутана и полна конфликтов. В таком состоянии творческий подход к жизни вряд ли возможен, фактически, подобная склонность к депрессии свидетельствует о внутреннем принятии собственного поражения. Как возникает чувство вины? Вина не является подлинной эмоцией, происходящей из переживания удовольствия или боли. Она не имеет основы в биологических процессах тела.

Чувство вины и стыда - интроекты психики

От страха к любви Мне понятно всё, о чём вы говорите, так как я переживал такие состояния. Это фазы движения по пути к себе.

Стих листопада рисует сухие страхи. Сыщик: – Страх – вина. Страх существования – двойная. Девночь: – Стыд стада. Хоть на поверку, стыдиться надо.

Вина и Страх На днях мне приснился удивительный сон. Я был в большой комнате, скорее даже в зале, в котором были и другие люди. Обычная обстановка, ничуть не отличающаяся от тех залов, в которых мне приходилось бывать. И вдруг одна из стен помещения стала меняться — сначала она приняла вид матового стекла, за которым можно было разглядеть какие-то тени. Потом обрела прозрачность — то, что было за ней, сначала виделось нечетким, но затем картинка стала резкой — идеально резкой — за этой стеной раскрылся новый мир.

Это было что-то вроде древнего Египта - пустыня, пирамиды, сфинкс — и кружащиеся в небе драконы. Я достал горсть песка — он был настоящим.

Страх и вина

Герберт Бенсон Страх и вина в действительности многих из нас пугает сама мысль о том, что мы сами можем управлять нашим собственным здоровьем. Мы предпочитаем, чтобы о нашем здоровье заботились врачи или представители альтернативной медицины, мы гораздо больше склонны полагаться на их рецепты и указания, чем вести более здоровый и сбалансированный образ жизни. Мы предпочитаем иметь запущенную болезнь, которую уже нужно серьезно лечить, чем обращать внимание на слабые сигналы организма, которые говорят о том, что болезнь только начинается и можно воздействовать на нее с помощью сознания.

Как пример могу привести одну женщину, которая обошла множество докторов, жалуясь на смутную слабость и онемение во всем теле. Врачи говорили ей, что это всего лишь плод ее воображения или что это запоздалая реакция на какой-то стресс.

Если аналитик объяснит ему, что он сторонится людей из-за страха быть отвергнутым, он примет вину на себя, интерпретируя данное объяснение тем.

При перепосте я сократила её название не случайно. Стыд и вина - это совсем не те чувства, которых"в психике быть не должно", как это может показаться из статьи. Чувства вины и стыда как следствие эмпатии, сопереживания тем, кому мы принесли боль или ущерб умышленно или нечянно , сожаление об этом и желание исправить последствия - это НОРМАЛЬНО для человека. Это то, что делает человека человеком. Если этого не оговорить, складывается впечатление, что автор исповедует какие-то ницшеанские идеалы.

Плохо, когда за чувствами вины и стыда в действительности"прячутся" гнев и страх. В статье описан"ничтожный" нарциссический гнев и стыд с"поправкой" на гендерную социализацию чисто моё ИМХО, я могу ошибаться.

Стыд, Вина, Страх. О воспитании себя и ребенка.