Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Все об астено-депрессивном синдроме: признаки, сиптомы, лечение

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин?

тельные нозологические единицы, так и в ка- честве вторичных, обусловленных основным психопатологическим синдромом, феноме- нов [3, с. 70–74; 8.

Возникновение панической атаки не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ, например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов, или соматическими заболеваниями, например, тиреотоксикоз. В большинстве случаев панические атаки возникают не в результате других тревожных расстройств, таких, как социальные и простые фобии, обсессивно-фобические расстройства, посттравматические стрессовые расстройства. Заболевание дебютирует чаще всего в возрасте 20 — 30 лет и чрезвычайно развиваетсяредко до 15 и после 65 лет.

Женщины страдают в два-три раза чаще мужчин. Основные клинические проявления Критерии, необходимые для диагностики панических атак, можно обобщить следующим образом: Очевидно, что основными проявлениями панических атак являются вегетативные и эмоциональные расстройства. Уже по представленному выше перечню симптомов видно, что вегетативные симптомы затрагивают различные системы организма: При объективном исследовании, как правило, обнаруживают подъемы артериального давления иногда до высоких значений и чаще при первых приступах , выраженную тахикардию, нередко учащение экстрасистол, может иметь место повышение температуры до субфебриального или фебриального уровня.

Спектр последних необычайно широк. Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает при первом приступе, а затем в менее выраженной форме повторяется и в последующих приступах. Иногда паника первой панической атаки в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия.

У некоторых больных интенсивность страха даже в первых приступах может быть минимальна, но тем не менее при тщательном расспросе больные сообщают о чувстве внутреннего напряжения, тревоги, беспокойства. В неврологической и терапевтической практике эмоциональные проявления приступа могут существенно отличаться от типичной ситуации.

Особенности психопатологических проявлений у больных ДЦП В зависимости от характера патогенного фактора, деструктивно подействовавшего на головной мозг ребенка, времени его воздействия, компенсаторных возможностей детского организма и многих других обстоятельств, имеющих место при развитии ДЦП, у детей формируются разнообразные по степени выраженности и клиническим характеристикам психические расстройства. Как показывает опыт, спектр возможных психопатологических симптомов и синдромов при этом заболевании очень обширен.

Он включает в себя как легкие церебрастенические проявления, так и выраженные интеллектуально-мнестические расстройства или грубые личностные изменения. Более того, помимо непсихотических форм психических нарушений, в клинической картине ДЦП могут присутствовать и эпизоды психотических расстройств, особенно в случаях, осложненных эпилептическими припадками, или возникающие в результате воздействия дополнительных повреждающих факторов физической или психической травмы, интоксикации, нейроинфекции и т.

Ключевые слова: фобические расстройства, клиника, невротические как нозологические единицы (первичные);; фобический синдром вторичный.

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях. Полная критика лишь вне приступов. Объем сознания может меняться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения и борьба с ними зависят уже и от содержания навязчивости Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Это разделение не всегда достаточно отчетливо, однако существуют критерии, которые достаточно надежны Критерии патологического страха Чрезмерная интенсивность страха количественный аспект.

Синдромы при психических заболеваниях

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Обсессивно-фобический синдром. Клинические проявления паранойяльного синдрома. Клинические проявления параноидного синдрома. Синдром Первичная (генуинная) и вторичная ( симптоматическая) эпилепсия.

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько.

Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см. Расстройства тревожные , но возникающими в определённых ситуациях страх — предметная тревога. Фобическое расстройство отличается двумя наиболее важными признаками: Объектом страха могут быть ситуации например, места с большим скоплением людей , животные например, пауки и природные явления например, гром.

К фобическим расстройствам относят простые фобии, социальную фобию и агорафобию. Женщины болеют в 2 раза чаще. Код по международной классификации болезней МКБ Любая мысль об объекте фобии способна вызвать тревогу, и чем ближе сталкивается пациент с фобическим стимулом, тем интенсивнее тревога и страх, доходящие до ситуационно обусловленного приступа паники см.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

ритуалы – сложные навязчивые действия, носящие вторичный по синдромом Туретта. У 80% больных с обсессивно – фобическим.

Сеченова Выпуск 24 Маядля -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Фобические тревожные расстройства

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению:

Фазы синдрома энурез подразделяются на фазу вне обострения у детей и подростков с формированием вторичных невротических нарушений, в форме депрессивно-фобического, отражающего реакцию личности на.

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась.

Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими. Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений. В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания. При этом типе формирования психопатологического синдрома сохранялась определенная связь между симптоматикой предшествующего периода и характером формирующегося синдрома.

Эта связь была очевидна и самому пациенту. В частности, если в периоде полиморфной симптоматики преобладали аффекты тревоги и страха, то в периоде оформленного синдрома клиническая картина определялась фобическим синдромом, тревожно-фобическим синдромом или синдромом тревожной депрессии.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами. Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено.

Кроме фобий в структуру кардиалгического синдрома включаются возникновения дыхательных расстройств вторично возникают мысли об идей с последующим развитием фобического синдрома — страха смерти от удушья.

Подробнее об услугах Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба. Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии , в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержа-ния навязчивости.

Из всего многообразия навязчивых страхов при неврозах чаще всего встречаются следующие их виды:

Патология суждений и умозаключений

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи:

1) фобическая — изолированная тревога, связанная с определенным стимулом, Вторичная тревога — симптом других заболеваний и расстройств.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное. Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим.

Ослабление или утрата чувства голода, возникающее в связи с психогенными факторами нередко в сочетании с явлениями дисморфофобии после длительного отказа от приема пищи. Наблюдается обычно в подростковом возрасте, чаще у девочек.

Симптомы. Тревожно-фобические расстройства.