Прикладные информационные аспекты медицины/2008/Том 11 № 1 ( полугодие 2008)

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода. Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией.

Физиотерапия невротических расстройств

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, 1 Диагноз; 2 Лечение эпизода, фобического тревожного расстройства, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства.

В Психотерапевтическом Центре применяются наиболее эффективные и безопасные из них. При лечении таких патологий, как депрессивное расстройство, панические атаки хорошо зарекомендовал себя метод транскраниальной электростимуляции головного мозга ТЭС. Эндорфины — это очень важные вещества для нормального функционирования организма. Определенное их количества всегда присутствует в мозге. Служат они для смягчения ударов стрессорной нагрузки на мозг, которые возникают при воздействии различных неблагоприятных факторов на организм.

Когда человек попадает в тяжелую жизненную ситуацию, головной мозг буквально бомбардируется отрицательными нервными импульсами.

Фототерапия, физиотерапия и экологическая терапия. Фототерапия применяется для лечения депрессий, особенно она эффективна в северных широтах северная депрессия. Для лечения используют мощные установки дневного света светосилой 10 люкс.

А. Расстройство, при котором всегда отмечаются качественные нарушения Немедикаментозное лечение. Аффективно-фобические нарушения.

Лечение тревожно-фобических расстройств в Самаре Тревожно-фобическое расстройство другие названия - обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз — это невротическое расстройство, вызывающее фобии, обсессивные навязчивые состояния, внезапно возникающие страхи и мысли. Обсессивные состояния мучают больного, при этом он не может избавиться от них без посторонней помощи.

В группе риска находятся перфекционисты, постоянно оценивающие свою деятельность и сопровождающие ее детальным мысленным алгоритмом, а также психастеники, склонные к мнительности и чрезмерному самоанализу. Крайне редко тревожно-фобическое расстройство обнаруживается у людей, склонных перекладывать на других ответственность за происходящее, не жалеющих окружающих ради достижения своих целей, агрессивных. Пол человека не имеет значения для статистики заболевания, а вот определенный возраст подростки и молодые люди, а также возраст, предшествующий климаксу повышает риск его развития.

Причины невроза навязчивости К причинам возникновения тревожно-фобического расстройства относятся психические травмы, напряженная умственная деятельность, эндокринные сбои, инфекционные заболевания, нездоровый образ жизни. Сочетание этих причин увеличивает риск развития невроза. Симптомы заболевания Среди симптомов тревожно-фобического расстройства называют: панические атаки — внезапный сильный страх опасности, смерти, вызывающий вегетативные нарушения у больного: Агорафобия — страх перед общественными местами, перед толпой, улицей.

Ипохондрические фобии — страх перед возможностью болезни, напряженный поиск симптомов, паника и уверенность в неминуемости заболевания при малейшем их обнаружении. Социальные фобии — страх оценки другими людьми, страх пристального внимания со стороны окружающих. Человеку, подверженному фобиям, для их проявления достаточно вспомнить и представить подобные ситуации или предыдущий приступ.

Фобические расстройства

Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание…..

Основной движущей силой в этот момент является страх.

Ключевые слова: депрессия, дисфория, тревожные расстройства, расстройство: дифференциальный диагноз и лечение, Аннотация PDF Описаны результаты психофармакотерапии обсессивно-фобических расстройств.

При легких эмоциональных нарушениях также рекомендованы физиотерапевтические методы лечения: Основную часть суточной дозы рекомендуется принимать перед сном. Тразодон обычно безопасен при передозировке. Тразодон может увеличивать действие алкоголя. Стабилизирует эмоциональное состояние, купирует поведенческие расстройства, способствует оптимизации психокоррекционной работы.

Литература Регистр лекарственных средств России.

Фобические расстройства

Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно.

С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы. С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных. Он состоит более чем из 50 рубрик.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. У ДЕТЕЙ Стационарное лечение фобических расстройств у детей и подростков состояло в.

Каменецкий Целесообразно, с нашей точки зрения, определить психотерапию как способ словесного вербального воздействия врача на психику человека больного или здорового , а через психику и на организм в целом с лечебной или с профилактической целью. Таким образом, слово в психотерапии является основным фактором, помогающим больному освободиться от бремени навалившихся на него многообразных функционально-динамических расстройств. Именно словесным воздействием психотерапевт может изменить течение болезни в обратном редукционном направлении, к полному и окончательному выздоровлению больного.

Если условно мы можем предположить, что невроз или неврозоподобное состояние — это нарушение высшей нервной деятельности, разрегулированность основных нервных процессов: Однако психотерапевт словесно может влиять не только на больного человека, он может повышать творческие способности человека В. Райков, , уровень спортивных достижений А. Филатов, , а также производственные показателей трудящихся В.

Воздействие одного человека на другого посредством слова известно в медицине с самого ее возникновения. На всех этапах развития медицинской науки, вплоть до наших дней, мы встречаемся с множеством взглядов на словесное психическое воздействие с лечебной целью как один из самых распространенных и эффективных методов в борьбе с разнообразными невротическими и неврозоподобными болезненными расстройствами. Осознание роли слова в исцелении различных болезней пришло к нам от Гиппократа, Галена, Авиценны и Парацельса.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта. Различают депрессии невротические, психогенные или реактивные и эндогенные. Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям.

К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга. Для них всегда затруднительно отступление от"принятых догм". Наряду с этим эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям.

Профилактика; Реабилитация; Восстановительное лечение Нарушения сна; Фобические расстройства (страх и панические атаки); Соматоформные .

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания.

Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику. Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных.

Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий. Среди самых бессмысленных страхов выделяют: К другим тревожно-фобическим расстройствам принадлежат панические приступы, которые возникают не только в стрессовых ситуациях, но и при предвосхищении провоцирующего события.

Клинические проявления невротических расстройств

Возникает необходимость разработки дополнительных способов лечения этих нарушений с большей эффективностью, кратковременностью и экономичностью. Применение физических факторов электросон, хвойные и жемчужные ванны целесообразно в комплексном лечении тревожно-депрессивных невротических расстройств, наряду с психотерапией и фармакотерапией, улучшает эффект, сокращает сроки лечения при его удешевлении. Информация, представленная в методических рекомендациях, окажется полезной для широкого круга врачей физиотерапевтов, психиатров, психотерапевтов, неврологов, врачей восстановительной медицины и общей практики , поскольку показывает, что лечение тревожно-депрессивного синдрома при невротических расстройствах более эффективно, экономично и статистически достоверно при сочетании фармакотерапии и физиотерапии.

Санкт-Петербургский научноисследовательский психоневрологический институт им.

Дети с тревожно-фобическими расстройствами личности Семейная физиотерапия: массаж головы, шеи, воротниковой зоны, спины.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40 Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер.

Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Неврозы (Невротические расстройства)

Большую роль играют наследственное предрасположение и конституциональные факторы. Сложности целенаправленного и систематического поиска специфических эффектов лечебных факторов физиотерапевтических процедур обусловили гиперболизацию принципов универсальности использования любых физических факторов, применяемых в физиотерапии, при различных заболеваниях, единства механизмов лечебного и профилактического действия природных и искусственных физических факторов, господствовавших в физиотерапии в.

Между тем врачам хорошо известно, что физические факторы при различных заболеваниях обладают неодинаковой физиотерапевтической эффективностью. Неодинаковая природа заболеваний предполагает сочетание разных патогенетических вариантов синдромов.

Вся информация о заболевании Фобические тревожные расстройства Фобических тревожных расстройств, диагностика и лечение, оказание первой.

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальная фобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Она могут быть изолированной например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузной, включающей в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Патология ощущений и восприятия. Часть 1